做教职工和学生满意的智慧后勤(建设质量后勤、平安后勤、规范后勤、智慧后勤)的企业愿景
卫生小贴士:结核病防控及治疗需知
添加时间:2015年5月15日 15:13  点击:1569次

一、关于肺结核

1、什么是结核病

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,成为肺结核。

2、肺结核有哪些症状?

肺结核的主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有的人会低热、盗汗、胸痛、食欲缺乏、疲乏和消瘦。

3、肺结核有哪些危害?

肺结核如果不及时治疗,会使你的肺部病变不断扩大,从而影响你的健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人和朋友。

4、肺结核是如何传播的?

肺结核患者咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核分枝杆菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

5、诊断肺结核主要做哪些检查?

留痰检查和拍X线检查。

6、肺结核如何治疗?

诊断为肺结核后应立即服药,多药联用,不能中断,坚持治疗(至少6—8个月)。任何治疗的改变应通过医生决定。

7、肺结核治疗常用药物有哪些?

目前最有效的药物包括利福平、异烟肼、乙胺丁醇、吡嗪酰胺及链霉素等。

8、肺结核可以治愈吗?

坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

9、肺结核患者的密切接触者应该怎么办?

凡是与肺结核患者经常接触的人,如出现咳嗽、咳痰超过两周,应怀疑得了肺结核,请及时就诊。

10、感染了结核菌是否都会发病?

健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受到两种因素的影响,即感染结核菌毒力的大小和身体抵抗力强弱的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。

11、哪些人容易得结核病?

(1)传染性肺结核的密切接触者,尤其是儿童。

(2)肺部有陈旧性结核病灶或结核菌素试验呈阳性反应的年轻人和老年人。

(3)艾滋病感染者或患者。

(4)患有营养不良、矽肺、糖尿病、胃切除术后及长时间应用激素或抗癌药物治疗者。

(5)打工者、长期处在有害气体或空调环境工作者。

二、国家主要免费政策

1、为第一次检查的有肺结核可疑症状者免费提供痰涂片和X线胸片检查。为活动性肺结核患者免费提供国家统一方案的抗结核药物、治疗期间的痰涂片检查及治疗结束时的X线胸片检查。

2、在什么机构检查和治疗可以享受免费政策?

   我国县级以上均设立了结核病防治机构(包括疾病预防控制中心、结核病防治所)和定点医院,到这些机构就诊可以享受政府的免费政策。

三、治疗期间注意事项

1、如何实现坚持服药?

(1)为了避免漏服药,提倡每次吃药都在医生的直接面试下进行,即由医生看着服药。

(2)如果因路途遥远或其他原因,不能由医生看着服药,可以请亲属或朋友提醒。

(3)您可以把药放在容易看到的明显地方,例如水杯旁边,也可以定闹钟提醒自己。

(4)应记住取药的时间,避免出现断药。

(5)如果您觉得一口吞服这些药物很困难,可以分开几口吞服;或饭后服药,这样胃会舒服些。

2、外出期间如何坚持服药?

(1)如果需要短时间外出,应告知医生,并带够足量的药品。

(2)如果改变居住地,应告知医生,并由医生帮助联系您所去的结防机构,以便能够延续治疗。

3、不规律服药有哪些危害?

漏服药、间断服药可能产生耐药或导致死亡。耐药肺结核的治疗周期长,难以治愈,治疗花费也比一般肺结核高10倍以上。还可能传染给家人或其他人,被传染者一旦发病,也是耐药肺结核。

4、治疗期间什么时候需要复查?

(1)治疗期间的复查对判定治疗效果以及是否需要调整治疗方案具有很重要意义。

(2)医生会根据治疗情况把您分为初治患者或复治患者,两者复查时间不同。初治患者在服药满2、5、6个月时送痰进行复查。复治患者在服药满2、5、8个月时送痰进行复查.

5、如何正确留取复查所需的痰液标本?

正确的留痰方法是:漱口,深呼吸两次,用力从肺部深处咳出痰液。复查的肺结核患者每次应收集二个痰标本(夜间痰、清晨痰)。夜间痰:送痰前一日,患者晚间咳出的痰液。清晨痰:患者晨起立即用清水涑口后,刻出的第二口、第三口痰液。

6、服药后会出现哪些不良反应?如何处理?

服药后可能出现的不良反应包括胃肠道不适、恶心、皮肤瘙痒、关节疼痛、手足麻木等。严重者可能会有呕吐、视物不清、皮疹、听力下降等。出现上述任何情况,均应及时和医生联系,以便妥善处理。请不要自行停药或任意更改治疗方案,这会直接影响到您的治疗效果。注:服用利福平后尿液变红为正常现象。

7、如何存放药品?

所有的抗结核药都应放在通风、干燥、孩子接触不到的地方。

8、生活起居应注意哪些问题?

(1)养成良好的卫生习惯,避免传染他人。肺结核患者有痰时,一定要吐出来,不要下咽。不要随地吐痰,应把痰吐于纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中。大声说话、咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人。传染期内尽量少去公共场所,去时应佩戴口罩。最好有单独的卧室,光线要充足,应经常开窗通风。大部分儿童患者是由家庭成员传染的,因此要特别注意保护儿童。

(2)戒烟禁酒。肺结核患者应戒烟。吸烟会加重咳嗽、咳痰、咳血等症状,大量咳血可危及生命。肺结核患者应禁酒。因为抗结核药物大部分经肝代谢,并且对肝脏有不同程度的损害,饮酒会加重肝脏负担。酒还能扩张血管,有引起咳血的可能。

(3)注意休息,加强营养,适当锻炼,避免重体力劳动。应多吃高蛋白食物以及绿叶蔬菜、水果和杂粮等富含维生素和无机盐的食品。

9、如何进行自我心态调整?

您被诊断为肺结核后可能会很震惊,出现害怕、担忧等情绪,这些是正常的反应。但肺结核绝大部分都能治愈,因此应树立信心,积极配合医生进行治疗。患病后,家人或朋友可能会与您保持距离,但他们疏远的是结核病,而不是疏远您,所以应该学会正确理解他人的这种行为。对于患者,我们不能疏远他,你越关心她,他好的越快。经过正规治疗,2-3周后传染性会逐渐下降,待痰涂片结果转阴后就没有传染性了。

四、其他常见问题

1、肺结核治好后还会传染给他人吗?

肺结核患者按照正规的治疗方案和疗程治疗,医生判断为治愈后就不会有传染性了。

2、肺结核会遗传吗?

肺结核不是遗传性疾病,不会传给下一代。但他通过空气飞沫传播,在家庭中容易传染给其他家庭成员,可能导致一个家庭多个成员患病。

3、肺结核患者怎样对待恋爱与婚姻?

患了肺结核的年轻人,应首先集中精力把病治好。如果尚未有恋爱对象,在未完全康复以前应该把恋爱之事暂时搁一下。如果已有恋爱对象,则应把病情如实向对方讲清楚,在传染期内尽量减少接触。未婚者应尽可能推迟婚期,以避免婚后的夫妻生活、生儿育女、优生优育、家务等一系列问题,给治疗带来不利影响。

4、肺结核患者能够生育吗?

育龄妇女如果患了肺结核,应采取避孕措施,以避免由于妊娠导致患者肺结核病情加重,胎儿可能会出现发育不良或死胎。如果肺结核患者已经怀孕,最好终止妊娠。通常肺结核治愈半年后,可以正常妊娠。

5、学生肺结核患者应该注意哪些问题?

学生得了传染性肺结核应该休学,在家休养。待传染性消失后,凭结核病防治机构的诊断证明可以复学。非传染性患者在治疗期间可以继续上学,由当地结核病防治机构或校医院负责督导服药。


                                                      卫生所

上一条: 健康小贴士(保健、疾病预防等)
下一条: 卫生小贴士:如何预防食物中毒
大连交通大学报修二维码
总经理信箱:JDHQ@djtu.edu.cn 服务监督、事项咨询电话:0411-84106281 传真:0411-84106281
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:大连交通大学
地址:大连市黄河路794号 邮编:116028 技术支持:大连艾特科技