做教职工和学生满意的智慧后勤(建设质量后勤、平安后勤、规范后勤、智慧后勤)的企业愿景
卫生小贴士:如何预防食物中毒
添加时间:2015年5月15日 15:24  点击:1487次

食物中毒是指吃了含有毒有害物质的食品后出现的急性疾病。重则丧失性命,轻则造成经济和身体的损失。因此,预防食物中毒,保证身体健康至关重要。

一、首先了解一下什么种类的食物比较容易引起中毒

1、霉变食物中毒,如 凉菜、剩余饭菜、霉变甘蔗等

2、有毒动物或植物中毒,如河豚、毒蘑菇,绿色的西红柿、豆角引起的中毒等。

3、化学性食物中毒:农药污染的蔬菜、水果和被污染的海产贝类等

4、在某一特定环境下能产生有毒物质的食品:发芽的马铃薯、花生;霉变的甘蔗;未加热煮透的豆浆、没烧熟的扁豆和豆角等。

二、食物中毒的特点

1、中毒者在相近时间内均食用过某种相同的可疑中毒食物,未食用者不发生中毒,停止食用该食物后,发病很快停止。

2、潜伏期较短,发病急剧,病程亦较短。

3、一般无人与人之间的直接传染。

4、所有中毒者的临床表现基本相似,一般表现为急性胃肠炎症状,如腹痛、腹泻、呕吐等。

三、那么怎样预防食物中毒呢?

1、远离街头食品,街头食品六大问题危害健康

(1)露天制售食品不安全,缺少基本的卫生设施。

(2)制售食品的人员未体检,无健康证,形成传染源。

(3)街头食品无冷藏设备,食品储存环境温度高,致使细菌大量生长繁殖。

(4)食品原料来源不明,食品质量无法保证。

(5)街头加工制售食品不能做到烧熟煮透。

(6)街头摊点使用的餐饮具未经消毒处理。

2、远离无资质单位生产的盒饭,无资质单位生产的盒饭存在以下问题

(1)属于无证经营,无执法部门的监督检查,加工分装场所卫生条件往往很差。

(2)食品原料安全性不能保证,加工过程不规范,极易引发食物中毒。

(3)加工人员未体检无健康证,易造成肝炎、菌痢等传染病的传播。

(4)同学们切记为了方便和便宜而食用无资质单位生产的盒饭

3、养成良好的个人饮食卫生习惯

(1)饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。比如说,手上沾有致病菌,再去拿食物,污染了的食物就会进入消化道,就会引发细菌性食物中毒。从而引起腹泻。

(2)选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。否则,一旦出现质量问题无法追究。

(3)食品在食用前要彻底清洁。生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆,不彻底加热会引起中毒。

(4)尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热剩饭菜,剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。

(5)不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米(粒上有霉点),其中的霉菌毒素会引起中毒。

(6)警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。

(7)不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

(8)饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。最好是喝白开水。

(9)提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

4、学生在外就餐应注意的事项

(1)选择有《餐饮服务许可证》的单位就餐

(2)选择信誉度等级较高的餐饮单位就餐

(3)就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点,未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。

(4)就餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物和异味。

(5)就餐前应洗手

(6)提倡使用公筷或实行分餐制。

四、食物中毒的处理

(1)立即停止食用可疑中毒食物。

(2)采用指压咽部等紧急催吐办法尽快排出毒物。

(3)尽快将病人送附近医院救治。

(4)马上向所在地的卫生监督所或疾病预防控制中心报告,同时注意保护好中毒现场,就地收集和就地封存一切可疑食品及其原料,禁止转移、销毁。

(5)配合卫生部门调查,落实卫生部门要求采取的各项措施。

同学们,只要从以上几个方面入手,认真学习食品卫生知识,掌握一些预防方法,提高自我卫生意识,就能最大限度减少食物中毒的风险度,从而预防食物中毒,保证我们的身体健康。


                                                     卫生所



上一条: 卫生小贴士:结核病防控及治疗需知
下一条: 关于扫瞄二维码报修自动化派单的通知
大连交通大学报修二维码
总经理信箱:JDHQ@djtu.edu.cn 服务监督、事项咨询电话:0411-84106281 传真:0411-84106281
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:大连交通大学
地址:大连市黄河路794号 邮编:116028 技术支持:大连艾特科技