做教职工和学生满意的智慧后勤(建设质量后勤、平安后勤、规范后勤、智慧后勤)的企业愿景
控制结核 人人有责
添加时间:2014年5月22日 15:59  点击:509次
 2008年3月24日是第13个“世界防治结核病日”
其宣传主题为控制结核,人人有责
    针对全球结核病疫情恶化的情况,世界卫生组织与国际防痨肺病联合会定于每年3月24日为世界防治结核病日,旨在唤起公众对结核病作斗争的意识。我国是世界上22个结核病高负担国家之一,结核病患者数量居世界第二位,80%的病人在农村,75%的病人为中青年,每年死亡13万人。
结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。
它如何传染
当排菌病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出带有结核菌的飞沫,被健康人吸入肺部就可能造成感染,而患结核病。一个传染性肺结核病人一年中平均可传染10-15人。
有哪些症状?
咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗、月经不调等,尤其是连续咳嗽、咳痰两周以上,就更应怀疑是否得了肺结核。
到哪里治疗?
如果您或您周围的人有了上述症状,应及时主动到当地结核病防治所(或当地卫生防疫站结防科)就诊治疗。
做哪些检查?
在医生的指导下留取三个痰标本(夜间痰、晨痰、即时痰),做痰结核菌检查;X线透视或拍片;15岁以下儿童,应做结核菌素(PPD)试验;及必要的其它辅助检查。
如何彻底治愈?
由于结核病的治疗需要时间较长(一般需要6-8个月),而且必须多种药物联合。如果能够严格规范地服药,95%以上的病人都能够彻底治愈。
 
控制结核病,预防胜于治疗。措施主要有以下四个方面:

1、控制传染源,早期发现病人,及时合理治疗。
2、不随地吐痰,讲究卫生,切断传播途径。
3、保护易感人群,做好儿童免疫,注意营养和睡眠。
4、患者不可从事可能将疾病传染给他人的工作。
 
特别注意!                   
结核病人必须到结核病防治机构诊断、登记、治疗、管理。
服药必须按结核病防治专业医生要求规律服完。否则,这些药物就很难彻底杀死你肺内的结核菌,而且很可能会再发病,一旦再次发病,以前用过的药物就会失去效力,意味着你肺内的结核菌已经耐药,不但你的病很难治愈,而且还会把耐药菌传播给周围的亲人和朋友 。
                                                                                                                  卫生所供稿
上一条: 没有了
下一条: “风疹”的预防
大连交通大学报修二维码
总经理信箱:JDHQ@djtu.edu.cn 服务监督、事项咨询电话:0411-84106281 传真:0411-84106281
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:大连交通大学
地址:大连市黄河路794号 邮编:116028 技术支持:大连艾特科技