做教职工和学生满意的智慧后勤(建设质量后勤、平安后勤、规范后勤、智慧后勤)的企业愿景
人感染猪流感预防知识
添加时间:2014年5月22日 16:02  点击:554次
1。问:什么是猪流感?
 美国疾病控制和预防中心专家解释说,猪流感是由猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少 导致猪的死亡。
2。问:人能否患猪流感? 
美国密歇根大学流感专家蒙托说,通常情况下,人类很少感染猪流 感病毒。但近年也发现一些人类感染猪流感的病例,患者大多为与 病猪有过直接接触的人,如饲养者等。有报道说,2005年12月至今 年1月,美国只发现过12例人感染猪流感病例,其中11人与猪有过直 接接触。
3。问:猪流感病毒能否在人际间传染?
 美国疾控中心说,目前已证实有猪流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。
4。问:食用猪肉能否感染?
 法国流感专家说,猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感 染猪流感。美国疾控中心也指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪 流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。
5。问:猪流感有哪些症状?
 世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高 热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要 表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻 和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。
6。问:墨西哥猪流感与美国猪流感是否相同?
 美国疾控中心证实,在墨西哥导致数十人死亡的猪流感病毒与在 美国导致数十人染病的病毒都是A/H1N1型,这一毒株是一种新型变 异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。然而,截至目前,美国患者的症状似乎较 “温和”,美国尚无死亡病例报告。
7。问:此次猪流感疫情有何特点?
 世卫组织强调说,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的猪流感病毒感染者大多为年轻人,这需要引起特别关注。
8。问:治疗人类感染猪流感有无特效药?
 美国疾控中心说,目前没有专门针对人类感染猪流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。疾控中心因此建议使用瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素-史克公司生产的喷雾式药剂“乐感清”。
9。问:有无抗猪流感疫苗?
 美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗猪流感没有明显效果。
10。问:有何预防措施?
 美国疾控中心代理主任理查德·贝塞尔说,流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。最后,如果一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。
 
卫生部9日公布《甲型H1N1流感诊疗方案》
 
    传播途径:主要是通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处的黏膜直接或间接接触传播。接触者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品也可造成传播。
   
    单间隔离观察;给予奥司他韦治疗;确诊病例定点医院收治,
    收入甲型H1N1流感病房可多人同室。

 

上一条: “风疹”的预防
下一条: 如何做好春季传染病的预防
大连交通大学报修二维码
总经理信箱:JDHQ@djtu.edu.cn 服务监督、事项咨询电话:0411-84106281 传真:0411-84106281
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:大连交通大学
地址:大连市黄河路794号 邮编:116028 技术支持:大连艾特科技