做教职工和学生满意的智慧后勤(建设质量后勤、平安后勤、规范后勤、智慧后勤)的企业愿景
如何做好春季传染病的预防
添加时间:2014年5月22日 16:04  点击:553次
   春回大地,天气渐暖,空气湿润,阳气升发,正是推陈出新的良好时机,但也是细菌、病毒等微生物繁殖、传播的季节。俗话说:“百草出芽,百病发作”。春季常见的传染性疾病有流感、流行性腮腺炎、风疹、甲肝、红眼病等。那么怎样预防,其关键是培养健康习惯和掌握防病的有效的方法。
    一、平时学习和工作之余,养成良好的生活习惯和有规律的作息时间,保持愉快的心情。积极参加健身运动。如跳绳、跳步、打球等,只有我们的身体强壮了,疾病才不能乘虚而入。
    二、关注天气的变化,随时根据天气的变化增减衣服,注意保暖,避免着凉。俗语说“春捂秋冻,不得杂病” 爱美的女生尤其注意,不可过早换裙装,否则会患上关节炎及多种妇科病。
    三、教室、宿舍等公共场所要经常开窗通风以保持空气的新鲜,流通和清洁。做到这一点,在人员相对较多的环境里尤其重要。
    四、平时要尽量少去人多,拥挤,尤其是通风不畅的公共场所。在感冒流行期间更要注意。
    五、注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲。个人的生活用品,衣服、被子等在天气好的时候要勤洗、勤晒。
    六、饮食上要清淡、易消化,多吃高蛋白、高维生素。不能偏食,平时要多吃些蔬菜,水果,忌食生冷。
    七、要多饮水,生活中要注意保护呼吸系统,不要吸烟、喝酒,不吃刺激性食物,不要过度用嗓子,这样就可以减少对呼吸道不良刺激。湿化室内空气,最好使室内湿度达到50-60%,以保持口鼻粘膜的湿润。
    八、一定要保证充足的睡眠,不能过于疲劳,因疲劳容易使我们的抵抗力下降。睡前用热水洗脚利于睡眠,缓解疲劳。
    在万物复苏、乍暖还寒、生机勃勃的春天,希望我校师生身体健康、学习、工作愉快!
 
上一条: 人感染猪流感预防知识
下一条: 没有了
大连交通大学报修二维码
总经理信箱:JDHQ@djtu.edu.cn 服务监督、事项咨询电话:0411-84106281 传真:0411-84106281
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:大连交通大学
地址:大连市黄河路794号 邮编:116028 技术支持:大连艾特科技